Трансфер технологий приобретает цифровой формат
В последние годы государство большое внимание уделяет развитию науки. В различные исследования ежегодно вкладываются сотни миллиардов рублей, причём важная роль в этом процессе отводится бизнесу.
Как сегодня идёт развитие НИОКР?
— Президент России поставил задачу, чтобы Россия к 2030 году вошла в четвёрку экономик мира по паритету покупательной способности. Одно из направлений нового национального проекта — усиление российской инвестиционной активности, создание условий для развития бизнеса и доступное финансирование. Второе направление — повышение производительности труда. В соответствии с указом, производительность труда к 2030 году необходимо увеличить не менее, чем на 40%.
Сегодня мы стоим на пороге "новой эры" взаимодействия заказчиков с инвесторами. Уже разработана комплексная программа по работе с промышленностью, нацеленная на формирование комфортной среды для максимально быстрой и качественной реализации НИОКР, увеличение объёма использования результатов интеллектуальной деятельности в промышленности.
Решению этих задач будет способствовать, в том числе, ЦТТ, открытый в СПбГМТУ при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Как можно охарактеризовать сегодняшнее взаимодействие между государством, бизнесом и вузами?
— Благодаря поддержке Минобрнауки и Минпромторга России мы стоим на пороге новой эры трансфера и коммерциализации технологий. Сегодня в России успешно функционируют 38 центров трансфера технологий. Их деятельность направлена на формирование системного механизма капитализации результатов интеллектуальной деятельности в ключевых для нашей страны направлениях стратегического развития. Центры выявляют конкурентоспособные разработки исследователей и согласовывают с заказчиками стратегии трансфера и коммерциализации, структурируют сделки по лицензированию. Они также помогают учёным грамотно заключить контракты на реализацию проектов НИОКР и, конечно, являются местами притяжения для развития специалистов, компетенций Университета в интересах промышленности. Всё это необходимо, чтобы содействовать обеспечению вклада в технологический суверенитет страны.
В идеале, чтобы во взаимодействие включалось всё больше организаций, профильных министерств, служб, агентств. Для того, чтобы сделать удобной структуру проекта, нужны запросы от промышленности. Это дорога с двусторонним движением.
Как заинтересовать инвесторов сотрудничеством с вузами и участием в НИОКР?
— У университетов есть важные факторы инвестиционной привлекательности для реализации проектов. Среди них — концентрация научных заделов и компетенций. ЦТТ призван содействовать повышению объемов реализации договоров НИОКР, коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности научных команд. А поскольку предприятия инвестируют в научные разработки, важно, чтобы их вложения были как можно более эффективными. Для этого совместно с заказчиками мы готовы составлять программу гарантированной доходности на инвестированный капитал в НИОКР, которая создаст максимально комфортные условия для реализации поставленных главой государства задач по ускорению сотрудничества вузов с промышленностью.
Естественно, важен сам характер взаимодействия. Для обеспечения притока инвестиций необходимо создать подходящую среду для инвесторов, в том числе, с использованием цифровых сервисов. Мы это учитываем и уже в IV квартале 2024-го года планируем принять участие в пилотном проекте одного из ведущих банков страны по развитию "Интернет-эквайринга" и "Личного кабинета заказчика НИОКР" при взаимодействии юридических лиц и бюджетных учреждений.
Процедуры, на которые ранее уходили дни, теперь будут занимать несколько часов. Время — самый ценный ресурс, поэтому важно максимально сократить сроки решения поставленных задач заказчиками и инвесторами. Весь процесс от инициации договора НИОКР до сдачи отчётности заказчику будет проходить в электронном кабинете, в онлайн-режиме путём передачи объектов по договору в любую точку нашей страны.
Также в середине текущего года мы собираемся открыть клиентский офис в СПбГМТУ, который будет оказывать услуги по широкому спектру научно-технических задач. А в пилотном режиме планируем создать представительство на промышленном предприятии для ускорения внедрения технологий и результатов интеллектуальной деятельности высшей школы в промышленность.
Возможно ли доказать свою надёжность как партнёра на рынке трансфера и коммерциализации технологий? Что для этого делаете вы?
— В первую очередь, мы хотим предоставлять высококачественный сервис заказчикам, взаимодействуем с отечественными вузами, консорциумы, приглашаем всех к совместной работе, логистическими компаниями, приглашаем специалистов, практиков для обмена опытом по исполнению задач. В 2023 году мы реализовали несколько крупных проектов, тем самым доказав свою состоятельность.
А такие дополнительные меры, как проектирование в облаке, производство через сеть подключенных станков и оборудования, доставка посредством глобальной логистики и другие, позволят вывести промышленное производство различных продуктов и услуг на новый уровень научно-технического развития.
Какие цели и задачи стоят перед Центром в ближайшем будущем?
— Президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития страны на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. ЦТТ интегрирован в эту систему и будет содействовать объединению отечественного научно-технического потенциала в интересах промышленности.